首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 5月國曆齋戒日
 5/3、5/4、
 5/12、5/14、
 5/19、5/27

 6月國曆齋戒日
 6/1、6/2、
 6/8、6/16、
 6/17、6/25


 7月國曆齋戒日:
 7/1、7/2、
 7/10、7/16、
 7/17、7/25
 7/30、7/31

 8月國曆齋戒日:
 8/8、8/14、
 8/15、8/23、
 8/28、8/29


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 佛學淺說系列 A011-A020> 關懷心•動物情3(物猶如此)
 

關懷心•動物情3
(物猶如此)

編號:A017-2
規格:25K平裝本•注音版
ISBN:978-957-0469-81-3
定價:100元

☆百本以上五折優待☆

最新更新日期: 2009-10-31
 

《關懷心•動物情》系列源於《物猶如此》一書,為清朝江西太史徐白舫先生所編;全書從「孝友
」到「通慧」共分十四鑑三百三十五篇。鑑,有「借鏡」之意。梵網經云:『汝是當成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。』

一切眾生皆有佛性,關懷心•動物情系列第三集以動物的靈性事蹟為引子,書中有些動物「主角」受到救護後,對恩人知恩圖報的心力令人震撼;有些動物「主角」聽聞佛法後則彷若勘透生死的智者一般,沈穩從容面對死亡。

字裡行間陳述的雖是一則則看似平凡的動物小故事,但其實是一冊以「動物為師」的人生啟示錄。

 
↓點選放大
點選可看大圖

  

【目錄】
酬德鑑——收錄〈鹿報恩〉等十五篇故事
雪冤鑑——收錄〈毗陵猴〉等二十六篇故事
通慧鑑——收錄〈天狐指竅〉等四十二篇故事
知幾鑑——收錄〈荊州馬〉等二十四篇故事

【蝌蚪呼冤】

  紹興郡丞張佐治,被拔擢為金華太守。當他到他郡訪問時,經過某處時看見許多蝌蚪在路邊鳴噪,而且都昂首視人,若有事相訴。張公覺得奇怪,不但下車步行,還一直觀察蝌蚪,蝌蚪反而跳躍著作前導。走到田埂間時,意外阿現了三具重疊的屍體。

  張公是個力士,馬上抬起了上層的兩具屍體,最後一具屍體居然微微移動,張公命人取湯灌之,此人也在張公巡行間活了過來。那人說:「我是個商人,半路中遇到兩個人挑著擔子準備到市場去,擔子中裝的全是蝌蚪。我不忍心看這些蝌蚪被傷害,就將之買來放生。那兩人答應了,還說:『如果把蝌蚪放生在這裡的淺水中,一定會有人取走,這樣就和販賣牠們沒有兩樣,不如我帶你到深淵處放生。』我相信他們的話,跟著來到田埂邊。哪知道他們竟然取出斧頭殺害我,幸虧我沒有死,不然就見不到您了!其餘的兩人是我的僕人,他們因為較晚出門,離我有段距離。但是他們的腰間繫有我的盤纏,一定是解下盤纏時那兩人看見纍纍的金錢,才被引誘到此地一同殺害,搶奪財物。」張公隨即命人即刻追緝,還馬上告知當郡的太守石崑玉,罪犯在審問之下終於吐露實情,歸還了商人的盤纏。這件事能水落石出,全靠蝌蚪的幫助啊!

  唉!世人心難知足,所以惡念增長債務纏身,因果轉深,無力回頭悔悟。人皆有靈性,只因沈迷私欲,才淪落倒不如蛙蟆之行,令物類笑人,豈不可恥!

【鸚鵡念佛一】

  古代官員韋南康坐鎮四川時,據說飼養著一隻機智的鸚鵡,餵食牠的人每天教授牠佛理:「若欲念佛,當由有念以致無念。」鸚鵡昂首仰頸傾聽,不時興奮的拍打著雙翅,好似聽懂了主人所說佛理,一副虛心接受的樣子。等到教牠念佛,牠卻默然不應,問鸚鵡為何不跟念時,牠便念誦了一聲「阿彌陀佛」,像是說已有所領悟,已有念為緣生,無念為真際也的樣子。

  過了不久,當主人要為牠說明佛理時,卻發現牠忽然動也不動,斂翼委足的縮在一旁,氣息奄奄,不久就死去。韋南康在將這隻鸚鵡火化之後,從灰燼裡燒出十餘顆舍利,韋南康為了這隻難得的鸚鵡,特別設立了一座小塔,名為『鸚鵡塔』。……

 
• 主題閱讀—護生系列
 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768