首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 5月國曆齋戒日
 5/3、5/4、
 5/12、5/14、
 5/19、5/27

 6月國曆齋戒日
 6/1、6/2、
 6/8、6/16、
 6/17、6/25


 7月國曆齋戒日:
 7/1、7/2、
 7/10、7/16、
 7/17、7/25
 7/30、7/31

 8月國曆齋戒日:
 8/8、8/14、
 8/15、8/23、
 8/28、8/29


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 佛學淺說系列 A011-A020> 關懷心•動物情1(物猶如此)
 

關懷心•動物情1
(物猶如此)

編號:A017
規格:25K平裝本•注音版
ISBN:957-8921-46-2
定價:100元

☆百本以上五折優待☆

最新更新日期: 2009-10-31
 
《關懷心•動物情》系列源於《物猶如此》一書,為清朝江西太史徐白舫先生所編;全書從「孝友
」到「通慧」共分十四鑑三百三十五篇。鑑,有「借鏡」之意,所以我們重新整理了這本書,收錄了孝友鑑、忠義鑑、貞烈鑑、慈愛鑑等四個主題,希望藉著本書中動物們的感人演出,能喚醒我們世人心中本有的良知,人人敦倫盡分,去邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行。此外,也希望讓大家瞭解到動物真情感人的一面,可以促使大家少去傷害牠們、甚至開始愛護動物、尊重生命。
 
↓點選放大
點選可看大圖

  

【目錄】
孝友鑑——收錄孝象等二十三篇故事
忠義鑑——收錄蜀藩白騾等二十七篇故事
貞烈鑑——收錄鹿慟子腸斷等二十七篇故事
慈愛鑑——收錄猿垂死乳子等三十四篇故事

【猿抱母皮而死】

  吉州有個捕猿人,這個人非常可惡。有一次他抓到母子兩隻猿猴,他除了將母猿殺死賣給山產店以外,還剝下母猿的皮,再把皮連同小猿一起賣給住在龍泉的蕭姓人家。本來,你把小猿賣給人家也就算了,但是想不到這歹心的捕猿人竟為了好玩,在臨走之時,還故意把母猿的皮展示給小猿看,因為他聽人說猿猴是很有靈性的動物,所以他想看看如果小猿知道母親死了以後,會有什麼反應。

  結果,當小猿看見母親的皮的時候,只見牠跑過去抓住皮,就緊抱著不放,而且還好像發瘋似的悲慟的跳著,不讓任何人靠近。過後幾天,蕭姓人家再前往探視小猿的時候,就發現小猿已經抱著母親的皮死去了……

【雁坵】

  「問世間,情是何物,直教人生死相許。天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。歡樂趣,別離苦,就中更有癡兒女,君應有語,渺萬里層雲,千山暮雪,隻影向誰去。橫汾路,寂寞當年蕭鼓,荒煙依舊平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼,風雨天也妒。未信與,鶯兒燕子俱黃土,千邱萬股。為留待騷人,狂歌痛飲,來訪雁坵處。」

  這是一首大家耳熟能詳的詞,是金人元好問所寫的,當初他在往并州赴試途中,遇見一個捕雁的人。捕雁的人告訴他說,剛剛他捕到了兩隻雁鳥,殺了其中一隻,但另一隻脫網逃去。逃走的那隻,在空中盤旋了很久,不停的哀鳴著,最後竟然撞地而死。元好問聽了很受雁鳥的癡情感動,於是以金錢向捕雁人買下這兩隻鳥,安葬在汾水之旁,並在葬處堆上石塊,以為標記,稱之為雁坵,並寫下這首詞來紀念。……

 
• 主題閱讀—護生系列
 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768