首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 9月國曆齋戒日
 9/6、9/12、
 9/13、9/21、
 9/27、9/28

 10月國曆齋戒日
 10/6、10/12、
 10/15、10/21、
 10/26、10/27


 11月國曆齋戒日:
 11/4、11/10、
 11/15、11/19、
 11/24、11/25

 12月國曆齋戒日:
 12/3、12/9、
 12/10、12/18、
 12/24、12/25


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 佛學淺說系列 A011-A020> 寓言世紀夢公園(下冊)
 

寓言世紀夢公園(下冊)
(新編百喻經)

編號:A019-2
規格:25K平裝本
定價:100元

☆百本以上五折優待☆

最新更新日期: 2009-10-31
 

寓言是最上等的俳諧,《百喻經》即是充分運用此一特點,使人不感覺是直接諷刺教訓自己,也反映了闡述者的高度智慧。簡潔有力的說理,照見人性中貪婪、怯懦、狡詐、自大、愚昧等的習氣與過失,也觸動我們心靈深處的一角。本書在不偏離主題的原則下,重新以白話詮釋且稍加潤飾,讓故事增添幾分生動,活潑與俏皮,並加以標點和分段;註釋部分,採用簡明原則,目的在於為讀者閱讀時更容易瞭解;內容解析部分,旨在表述該篇故事的隱喻,並適當的做了許多推理引申;另外也找了一些類似的小故事或笑話來搭配,藉此讓讀者能反覆思考,進而身體力行改正錯誤的行為,領會佛陀教法的好處。

 
↓點選放大
點選可看大圖

  

庸醫治僂

《主題說明》

  在這個世界上,無論做什麼事,都有一定的方法,才能把事情做好。如果方法用錯了,往往不僅事倍功半,還可能會有可怕的後果。以下就是一篇這樣的故事:

《故事原文》

  從前,有一個人有著駝背的病痛,他每天為了這個病痛十分的痛苦,看了很多的醫生,試過很多的方法,但他的背脊還是一天比一天駝的更厲害。

  有一天,他聽別人說有一個醫生醫術十分的高明,於是他便照著問來的地址,找到了這位醫生的家。敲開們,說明了來意之後,醫生對他說:「沒問題,你的病一定可以治好的,不過你要忍受很大的痛苦才能治癒。」他聽到醫生說他的病可以治的好,連忙喜出望外的對醫生說:「沒關係,再怎麼大的痛苦我都願意忍受,只要你能治好我的疾病就好了。」

  於是,這個醫生就用一些酥油塗在他的背上,然後把他夾在兩塊木板的中間,放在地上,再找來了幾塊很大的石頭,用力的壓下去。想用這個方式將他的彎曲的背脊壓平拉直。可是很不幸的,也許是醫生找來的石頭太大太重了,壓的他的眼睛都迸了出來,從此一命嗚呼了。

《大哥哥的話》

  這故事比喻我們,世間的眾生苦惱就如同故事裡的駝背一樣,到處尋訪名醫都無法治好他的病;而庸醫則是用來比喻外道,用了錯誤的方法來治療眾生的病痛,結果病痛沒有治好,卻連命都沒有了。所以,我們既然知道治病要對症下藥才有效的道理,要治療眾生癡迷所產生的苦果,就要用佛法正見來治,而迷信外道只會造下更多的惡業,產生更多的痛苦。

《檢討》

  一、如果你生病的時候,是要到醫院看病,還是去找道士求符水喝?

  二、如果一個人生病的時候沒有去看專門的醫生,而跑去找偏方來吃,是不是有可能病還沒治好,還會有生命危險?

  三、如果一個人考試考的不好,是不是要多請教老師和功課好的同學如何把書唸好,而不是去求改良考運的迷信偏方,或甚至用作弊等不正當的方式?

 
A019-1 寓言世紀夢公園《上冊》(新編百喻經)
B001 十善法童話故事
B003 百喻經故事

B006 了凡叔叔說故事(了凡四訓)

 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768