首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 5月國曆齋戒日
 5/3、5/4、
 5/12、5/14、
 5/19、5/27

 6月國曆齋戒日
 6/1、6/2、
 6/8、6/16、
 6/17、6/25


 7月國曆齋戒日:
 7/1、7/2、
 7/10、7/16、
 7/17、7/25
 7/30、7/31

 8月國曆齋戒日:
 8/8、8/14、
 8/15、8/23、
 8/28、8/29


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 >紮根教育系列 D021-D030> 把這份情傳下去之9 — 故鄉回望幾人歸
 

把這份情傳下去之9 —
故鄉回望幾人歸

編號:DO28-8
規格:25K平裝本
ISBN:978-957-0469-97-4
定價:100元

百本以上五折優待

最新更新日期: 2015-05-29
 

印光大師云:『應當發願願往生,客路溪山任彼戀。自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭。』在紅塵俗世中,吾人為名利物欲所蒙蔽,迷了津渡,徒然流浪於生死輪迴,忘卻回歸清淨故鄉的道路的本懷……

本書共收錄 73 篇實際生活中的小故事,透過這些看似平凡樸素的小品文章,對人們慣常認知的盲點,給予一擊當頭棒喝,每一篇故事對人們內在思惟,多有啟迪,進而從「心」切入,使人生旅途的歸向,益發清明。


人飢己飢 佚名


苗栗縣南庄,人稱﹁阿坤伯﹂的溫榮坤,因為年少苦過, 對窮苦人家生存的艱辛能夠感同身受, 雖然家境並不富裕,但三十年來濟貧未曾間斷, 養蘭之餘,社會救助才是他的﹁正業﹂, 他手中現有的貧戶資料就有二百多件, 一生幫忙的對象已數不清。

溫榮坤老家在三灣,十二歲那年, 他的爺爺、奶奶、母親在半年內相繼病死, 身為長子的他,為了討生活只得到南庄投靠舅舅, 做了三年沒領薪水的小童工後, 到一家碾米廠當夥計,才有機會自修算術、寫字。

二十三歲那年,一個客人看他勤奮老實, 把女兒嫁給他,婚後子女相繼出世, 他為了多賺點錢,到礦場挖煤、推煤車, 後來開起鐵牛車幫人搬磚頭、載竹子, 數度因為過度勞累流鼻血, 四十幾歲時業餘養蘭, 事業有成,生活才逐漸改善。

體會過貧苦度日如年的苦楚, 阿坤伯看到別人生活困苦,就忍不住想幫忙。 早年住在礦坑口的他,看到鄰居房屋破陋, 就號召大家幫忙整修, 逢年過節,就炸年糕或買菜去探望比他們更窮的人家, 一個獨居老人曾在他家一住就是五年。

隨著家中經濟穩定,子女成家立業, 阿坤伯少了後顧之憂, 在太太支持下,把大半養蘭收入拿來救濟貧戶, 他到鄉公所要來低收入戶名冊,挨家挨戶走訪, 逢年過節要送白米、罐頭,他一個人跑不完, 還印發通知單,請受助者到他家裡領取; 習慣早睡的他,有時為了抄名單得熬到半夜。 隨著扶助對象從個位數到十位數,開銷愈來愈大, 又碰上養蘭市場景氣不好, 使阿坤伯覺得壓力、責任好大。

就在他感到吃不消時,陸續有好心人聽到他的事蹟, 主動表示捐款及協助慰訪, 他還曾遇上外地善心人士帶著救濟品問路, 雙方聊起來發現是志同道合的人, 促成地下﹁行善團﹂成立,陸續已有二十多名成員加入, 加上政府發放殘障、敬老津貼, 總算阿坤伯可以大聲說:﹁現在很輕鬆囉!﹂

雖然捐款人未要求,但阿坤伯為求慎重, 對每一筆捐款、物資, 及受贈者的家境狀況、受救助時間、項目, 用一本本筆記清楚記載並附照片, 訪查發現有﹁假貧戶﹂時, 認為﹁社會資源不能浪費,錢要花在刀口上﹂, 他會主動向公所舉發。

七十歲的溫榮坤一本人飢己飢的慈悲心懷, 真是活出了人生的價值。




歐洲人的生活品味 佚名

昨天紐約時報引述荷蘭費恩何文教授『世界幸福資料庫』的調查報導, 過去幾年來, 歐洲人平均比美國人的財富,少了百分之三十; 近年來更大幅落後日本。

但是,許多歐洲人比美、日等賣力工作賺錢的國家百姓, 更滿意自己的生活,且一天比一天快樂。

談到何謂幸福? 歐洲人不像美、日那樣容易聯想到物資上的富有。 錢,是金旁兩個戈,戈就是爭戰, 人的一生難道就是為了金錢而爭戰嗎? 錢不是萬能,但沒有錢真的萬萬不能嗎?

歐洲人相信, 你雖然不能控制財富,但仍然可以掌握幸福; 你不能有錢,卻可以有閒; 只要你能滿意自己,你就是快樂的人。 歐洲人的生活哲學很簡單, 銀行的存摺不代表幸福的曲線, 幸福是從生活中,細細、慢慢地咀嚼品味。

早上起床親親孩子的小臉, 到辦公室帶著溫暖的笑容, 懂得關心朋友的近況, 下班有太太炒的家常菜, 晚風中的葉子輕輕飛舞, 能聞到青草的芬芳, 美好感覺慢慢漂浮, 晚上牽著手去公園散步, 手中握著溫暖的柔荑,靜靜聽著自己心跳的節拍, 這就是幸福。

而很多有錢人這個時候在應酬, 在飲酒作樂,在打電話調明天的頭寸, 晚餐桌上常常缺席,帶著惱人的公事回家; 太多有錢的人為了如何變成更有錢而煩惱。

你覺得哪種人幸福? 歐洲人真懂得幸福呵!

 
↓點選放大
點選可看大圖

  

【 內容 】

 
•把這份情傳下去

•道證法師系列

•佛學淺說系列

•心靈智慧系列

 


 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768