首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 9月國曆齋戒日
 9/6、9/12、
 9/13、9/21、
 9/27、9/28

 10月國曆齋戒日
 10/6、10/12、
 10/15、10/21、
 10/26、10/27


 11月國曆齋戒日:
 11/4、11/10、
 11/15、11/19、
 11/24、11/25

 12月國曆齋戒日:
 12/3、12/9、
 12/10、12/18、
 12/24、12/25


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 紮根教育系列 D051-D060> 鄉野傳奇
 

鄉野傳奇

編號:D057
簡介:25K精裝本•最新打字排版

ISBN978-957-0367-46-1
定價:400元
團體訂購另有特惠優待

最新更新日期: 2008-06-07
 

蒲松齡(一六四哄膉@七一五)是《聊齋志異》的作者,他的一生可說是時乖運滯,早歲即負文名,卻屢試不第,到七十一歲始成貢士。《聊齋志異》是一部談狐說鬼的短篇小說集,寫成於康熙年間,流傳至今,是著名古典文學之一。
郭沫若有題蒲松齡故居(在山東淄川)一聯:寫鬼寫妖,高人一等;刺貪刺虐,入骨三分。
另一佚名的戲臺聯云:
   喚醒痴迷,上臺容易下臺難,看粉墨登場,優孟衣冠原是假;
   演成今古,一代興亡千代恨,問文章名世,史遷紀傳尚非真。
此聯把戲劇所表現的﹁藝術的真﹂,放在正史之上,堪稱卓見。

 
↓點選放大
點選可看大圖

  

席方平

   席方平是東安人。他的父親席廉,是一個忠厚戇直的人,和村裡姓羊的富豪結了怨;姓羊的死了幾年以後,席廉突然得了一種很險惡的怪病,臨死前說:「
姓羊的花錢買通了陰間裡的官吏,來拷打我了。」跟著就通身紅腫,慘叫了一陣就斷了氣。

   席方平悲痛的絕了飲食。他說:「我爹本分老實,現在這樣被惡鬼欺侮,我要到陰司裡去替他伸口冤氣。」從此他就不開口了,坐立不安地好像發癡了的一
樣。

   他自己覺得好像出了門,不曉得要到哪裡去。只見路上有來往的人,便問了到縣城去的路。到了縣城,他父親已經關進了監牢;他到牢門外去看,遠遠看見父親狼狽地躺在階簷下,一眼瞥見兒子,兩眼淌著淚說:「監獄裡的人員都受了賄,從日到夜不停地拷打,兩腿都稀爛了。」席方平又悲又怒,大罵監獄官說:「我父親如果有罪,有王法來管!你們這些死惡鬼就這樣亂來!」

   他出去寫了狀子告狀,正好遇到城隍爺早晨升堂,他就喊冤上了狀子。姓羊的害怕了,就裡裡外外賄賂妥當了,才敢出庭對質。城隍府都得了錢,便說席方平沒有證據。席方平官司打敗了,一股怨氣沒法伸,就趕了一百多里路,到府城裡,向府裡控告縣城隍和官役們徇私舞弊,屈害好人。官司拖了半個月,才得到審理。府裡的官責罰了席方平一頓,仍然批下來叫城隍覆審。到了縣裡,城隍大發脾氣,狠狠地上了他一通刑;席方平懷著一肚子冤枉,又受了慘刑,沒法出氣。城隍還怕他再上訴,便派小鬼把他押回陽間。差役送到家門口走了,席方平不願進去,竟逃跑到了閻王府。

   他向閻王申訴縣裡,府裡的殘酷貪污,閻王立即把府縣的官員傳來質對。府縣的官慌了,派了貼心人同席方平私下談判,許他一千兩銀子,要求彼此了結,席方平拒絕了。過了幾天,席方平所住的旅館的老闆告訴他說:「您也太負氣了,官府這樣同您和事,您不肯答應;現在他們在閻王面前打通了,都有了稟帖進去,您的官司可怕要糟糕!」

   席方平以為這種傳聞的消息靠不住,也不介意。不久果然有公差來傳他,一進閻王殿,只見閻王臉上充滿了怒氣,不由分說,就先叫打了二十板。席方平厲聲問:「我犯了什麼罪要打?」閻王理也不理。席方平挨著打喊道:「我是該打!誰叫我沒有錢!」

……

 
A033 佛說三世因果經(32K平裝本•注音版•最新彩色繪圖•100本以上每本20元)
 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768