首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 9月國曆齋戒日
 9/6、9/12、
 9/13、9/21、
 9/27、9/28

 10月國曆齋戒日
 10/6、10/12、
 10/15、10/21、
 10/26、10/27


 11月國曆齋戒日:
 11/4、11/10、
 11/15、11/19、
 11/24、11/25

 12月國曆齋戒日:
 12/3、12/9、
 12/10、12/18、
 12/24、12/25


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 紮根教育系列 D051-D060> 標準成語故事
 

標準成語故事

編號:D060
簡介:16K精裝本•原文注音
   最新打字排版
ISBN978-957-0367-50-8
定價:400元
☆團體訂購另有特惠優待☆

最新更新日期: 2008-11-14
 

  成語,是社會上所習用的古語。或根據古聖先賢的遺訓,或因沿歷史事實的記載,雖然只有短短數字,卻無不蘊含著深刻的意義。這成語所由出的聖賢遺訓或史實記載,叫做「出典」或「典故
」,用現代通俗的說法,就叫做「成語故事」。此書圖文並解,標點注音。是根據原典故事並加以註釋。同時還收錄數百則現今實用成語以供參考。

 
↓點選放大
點選可看大圖

  


六、三令五申

孫武是春秋時候的一位著名的軍事學家。一天,他攜帶自己的著作孫子兵法去見吳王闔閭。吳王看過之後說:

「你寫的三十篇兵法,我都看過了,能不能拿我的軍隊先去試一試呢?」

「可以的。」孫武毫不思索地回答說。

「那麼,」吳王又道:「也可以適用於婦女嗎?」

「當然可以,」孫武肯定地回答:「只要皇上下命令,男女都是一樣的。」

於是,吳王召集了一百八十位宮中美女,請孫武操練。孫武把她們分做兩隊,每個人手堻ㄝ陬菄矕u,並且派吳王所寵愛的兩個宮姬做隊長。大家站好後,他問隊員們說:

「妳們懂得向左、向右,和向後轉嗎?」

「咦,這誰會不懂?」大家嬉笑著說。

但孫武仍不放心,一面說一面做給她們看。

「妳們都看著我的手,我的手指向左邊,妳們就左轉;指向右邊,就右轉;手背向妳們,就向後轉
。都明白了嗎?」

「明白了!」宮女齊聲應著。

於是,孫武便命人搬出鈇鉞來;鈇鉞是軍隊中遇到將士們不服從命令、不遵守紀律時而用的刑具。然後,三番五次的向她們申誡,說明軍事訓練不是兒戲,大家要嚴肅認真。

孫武說完,便擊鼓發出向右轉的號令。宮女們非但沒有依令行動,反而哈哈大笑起來。孫武相當氣惱,但他卻認真檢討自己說:

「解釋不清,交代不明,應該是我的過錯。」於是,又將剛才一番話不厭其詳地再向她們解釋一次
,並囑咐她們千萬別當兒戲,因為這是軍事訓練而不是遊戲。

第二次,他發出向左轉的號令。宮女們仍舊不聽指揮,只是哈哈大笑,甚至笑得直不起腰來。兩個隊長更是笑得東倒西歪。大家覺得有趣極了,好像從來沒有這樣開心過。

這時,孫武把眼一瞪,非常嚴肅地說:

「大家聽著,交代不清,解釋不明,是我的過錯;既然交代清楚,解釋明白了,你們還不服從命令
,就是隊長的過錯了。」說完,命左右隨從:「把兩個隊長推出,斬... 首... 示... 眾 。」

吳王在高臺上看到孫武要斬殺他的愛姬,大吃一驚,就急著替兩人講情說:

「我已經知道將軍用兵的才能了,請你對她們免除死刑吧!因為她們是我的愛姬,我不能失去她們
。」

「我既然受命為將軍,自古以來,軍令如山,將軍在軍中自有他最高的權力;國君命令,如果有背軍紀,自然是不便接受的。」孫武說完,便堅持命左右:「將兩個隊長斬...了,」再另選兩名隊員升為隊長,繼續操練。

第三次開始,一百多個宮女再也不敢笑了,而且人人服從命令認真操演。於是這隊娘子軍態度嚴肅
,步伐整齊,較之一般正規軍並無遜色 。

吳王從此對孫武更加信任,佩服他執法森嚴,遂正式任用孫武為大將。後來吳國大破楚國,又北上降服齊、晉,使吳王闔閭的威名震動諸侯,大部份都是孫武的功勞。

………

 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768