首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 9月國曆齋戒日
 9/6、9/12、
 9/13、9/21、
 9/27、9/28

 10月國曆齋戒日
 10/6、10/12、
 10/15、10/21、
 10/26、10/27


 11月國曆齋戒日:
 11/4、11/10、
 11/15、11/19、
 11/24、11/25

 12月國曆齋戒日:
 12/3、12/9、
 12/10、12/18、
 12/24、12/25


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 生活智慧系列 H001-H010 > 優曇簹嶆A現
 

優曇簹嶆A現

編號:H001
規格:25K平裝本
   最新打字排版
ISBN:957-8921-99-3
定價:100元

☆百本以上每本40元☆

最新更新日期: 2008-11-14
 
黃勝常著
 
↓點選放大
點選可看大圖

  

業力、因緣、因果、輪迴

高唯峻 整理

  「業」就是事業、企業、業績,也就是我們所做、所為、所說留下來的一個記錄。

  業和當今西方精神分析學家所研究的潛意識有相通之處。西方最早研究潛意識的是奧地利的醫生弗洛伊德(Sigmund Freud 1856—1939)。他是現代精神分析學的開創人。他認為人往往把自己不愉快的感覺或不願意面對的事情,壓到意識裡一個黑暗的角落裡去。他把這個黑盒子叫潛意識。這些儲存在潛意識的黑盒子裡的記憶,在正意識上常常是不存在的。但是在一定的條件下,它會被調發出來。支配著你的行為、你的命運。

  通過使用藥物和催眠術,和對夢的分析,精神分析學跟潛意識有了初步的接觸。精神分析學家們認為,人以為自己的所作所為,是自己的自由意志的選擇。事實上這是自欺欺人的,因為人根本沒有自由意志去做任何事。人的抉擇方式,思維方式,甚至性格的形成,都是在潛意識力量的作用下決定的。至於去提出非這樣做不可的理由,才是正意識的作用。你所提出來的理由往往不能說明事情的真相,因為那只是正意識給潛意識找到的一個藉口而已。潛意識起作用的時候,人們往往不能察覺,只是莫名地被它支配著,所以我們可以說每個人都是潛意識的奴隸。

  這個支配人、奴役人的力量,就是一種業力。對於業力這個黑盒子,我們佛教早在近三千年前就知道了,我們叫它阿賴耶識或第八意識。佛教對業力的認識比現代西方對潛意識的認識要更全面、更深入得多。因為西方對潛意識的研究,只是針對今世的業力作了相當膚淺而片面的探討。而佛教認為阿賴耶識裡所藏的,不只是今世一世的業力,而是累世的業力。阿賴耶識是你過去無窮世的業力的大集合,也是支配你今世和未來無窮世的所作所為的那股無明的力量。這股力量非常大,它奴役你,鞭策你,驅使你,無止無休地繼續下去,對它沒有認識的人絕不能從這個黑盒子裡解放出來。而更糟糕的是,我們一方面不自覺地受著業力驅使,一方面又在造更多的新業。因為業力是一種巨大無明的力量,它不停地在推動我們做這個、做那個,而我們在盲目地做這個、做那個的時候,新業就無可避免地造出來了。新業又累積在舊業之上,因而這個業力就越累越重,一直到百劫千生,使我們不得自由,不得解脫,而且越來越被動,越痴迷。

  要想解脫業力,只有一個方法,那就是學佛。當你學到佛門正法的時候,你本身的般若智出現,這個般若智是對治業力的唯一武器。不學佛的凡夫愚迷顛倒,根本不知道有業力的存在,受著它奴役也不自知,當然談不上看清它,對治它了。

  對於自己的業力能不能看到?當然能。問題是你願不願意去看它,願意看的就能看到;能看到的,才能有機會去對治它;把它對治了之後,你才能成為一個真正自由的人,否則你只有繼續被奴役。不管你自己以為你多麼自由,你能「自由」地獲取更多金錢,能「自由」地享受更大的權力,能「自由」地擁有更高的地位,殊不知,在這種種「自由」的背後,都有一隻黑手在操縱著。你正是被這隻業力的黑手在推動著,去做盲目的追求。當你「自由」地在追求金錢、權力、地位的時候,正是你盲目地在造業的時候,做得越多,造的業也越多。當然這並不是說金錢、權力和地位本身是業力,而是說如果你沒有足夠的智慧來駕馭它們,甚至你也不真的明白,到底是什麼力量在促使自己去追求它們,那麼無論追求得到或追求不到,你都是在造業。

  在業力的黑盒子裡關的主要是一些不自覺的傾向與動力,表現為個人的成見和偏見。業力最大的危害,就是你讓這些傾向、成見和偏見障住了自己的眼,使你看不到事情的真相。學佛就是要用智慧的鑰匙打開這個黑盒子,看看它裡面究竟藏了哪些東西,看到了,才能從業力裡頭解放出來。所以一個學佛者應有的態度,就是要勇敢地打開這黑盒子,勇敢地向裡面看。……

 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768