首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 5月國曆齋戒日
 5/3、5/4、
 5/12、5/14、
 5/19、5/27

 6月國曆齋戒日
 6/1、6/2、
 6/8、6/16、
 6/17、6/25


 7月國曆齋戒日:
 7/1、7/2、
 7/10、7/16、
 7/17、7/25
 7/30、7/31

 8月國曆齋戒日:
 8/8、8/14、
 8/15、8/23、
 8/28、8/29


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 生活智慧系列 H001-H010> 歸途的路燈《問難二》
 

歸途的路燈《問難二》

編號:H005
規格:25K平裝本
   最新打字排版
ISBN:957-0469-03-X
定價:100元

☆百本以上每本40元☆

最新更新日期: 2008-11-14
 
黃勝常著
 
↓點選放大
點選可看大圖

  

發願修行

道鋒善知識如晤:

  七月九日來信收悉。信中你再度提到想步上修行的道路。這個願望很好,我也一直從這方面鼓勵你。但須知佛教的「發願」和一般人的「希望」和「期盼」大不相同。凡夫的願是想得到些什麼,而佛門弟子發的願是表示願意承擔。發修行的願,必須先了解將要承擔的是什麼?凡發願依佛門正法修行的人,必須首先心甘情願地去承擔三件事:(一)否定(二)出離(三)依次第。

  為什麼要「否定」?一切世間法都是努力於自我的肯定和增益的。但所能被肯定和增益的只能是無明,是業力,是苦。三乘佛法從聲聞乘起,全都是不斷的否定——破、滅、空、無。為的是要破無明、滅三世業、空八苦、學無學。

  為什麼要「出離」?一切世間法都是去投入、去攀緣、去執著。其所投入者,是三界火宅、生死苦海。其所攀者,只能是眾生眾死的輪迴之緣。其所執著的,正是無明黑暗的險惡道!否定之後一定要出離,否則明知是黑暗、是惡、是苦、是業,卻在黑暗中經營出一套小生態來。
為什麼要「依次第」?就算搭直升機、乘火箭,也要努力地去衝破一切高度。《金剛經》上說:「一切眾生心行,如來悉知,如來悉見」,修行就是依正法行過全部的心路歷程。宗喀巴大師說:「若失次第,即成魔業」,修行人必須發願承擔全部的修行次第,絕不許打折扣,也不許抄小道兒。願力發得愈大,次第就過得快,猶如乘火箭,是名「頓教」;願力小的,慢慢爬,是名「漸教」。
當然,隨g修行的精進,次第的提升,還得要發更大的願,那就是要發願荷擔如來家業。但無論如何,頭三個願是一切有情修行佛法的起步點,請深思之,並給我回應。

  有空請再讀《優曇簹嶆A現》,並提出問題和看法來。《金剛經》、《法寶壇經》、《佛說四十二章經》的文字一定要搞熟。有空不妨多抄多念。祝
福慧增長!

勝常合什 

 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768