首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 9月國曆齋戒日
 9/6、9/12、
 9/13、9/21、
 9/27、9/28

 10月國曆齋戒日
 10/6、10/12、
 10/15、10/21、
 10/26、10/27


 11月國曆齋戒日:
 11/4、11/10、
 11/15、11/19、
 11/24、11/25

 12月國曆齋戒日:
 12/3、12/9、
 12/10、12/18、
 12/24、12/25


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 生活智慧系列 H001-H010> 打破枷鎖《問難三》
 

打破枷鎖《問難三》

編號:H006
規格:25K平裝本
   最新打字排版
ISBN:957-0469-04-8
定價:100元

☆百本以上每本40元☆

最新更新日期: 2008-11-14
 
黃勝常著
 
↓點選放大
點選可看大圖

  

【惜福】

德兄您好!

  收到您十二月六日的信以及王先生大作《太虛法師年譜》之評介,均已拜讀,謝謝!

  從王老文中,不難窺見此公學問淵博,思想敏銳,而且看問題頗具歷史觀點。同時,還可看出此老對於佛法並不陌生,顯然曾經有所涉獵。我很關心他看了咱們的書以後的感想。

  隨信寄來的照片也收到,並未折損。除了心悲拍的那張以外,其他都很清晰,很好,謝謝!

  您那位老同事身經喪夫喪女之痛,又遭癌症的折磨,這種際遇的創傷,不是任何世間之法所能對治的。唯有佛法才能對她有所開解,當然還得看她能否發願學習佛法,不過無論如何,我願意盡我所能幫助她,希望能很快地了解到她讀了咱們的書後,有些什麼問題和感受,我當盡心一一為她作答。

  金先生具有許多過人的品質,關於這方面,在我與他的幾次談話中,都告訴了他。他對於生命,樂觀而積極,遇到挫折和逆境,不去怨天尤人,反而更加努力地去改變提升自己的應對能力。就只這一點,已遠超多數凡夫。他關心的人多,關心的事多,排斥心及傷害心都小,心量當然寬大而不偏執。例如許多人受過「極左路線」的苦,但卻只有極少數人,能像他這樣不去否定那段經歷和毛澤東思想,反而從中得取大利益。他對人事物的觀察和認識都較深入而細緻,他做事為人都很有魄力,也有肩膀。他的企業顯然因為有了他這樣的領導品質,才能有今天的成就。但是他的危機也正在於此。

  凡事的成功,主觀因素必須因應客觀條件才行。對於主觀因素,和不斷變化中的客觀條件高度自覺地掌握,才是長治久安之道。我見過不少生意界發達的人物,許多人在崛起後,過分自信自滿,忽略了當時許多有利而未覺察的客觀條件,另一些人則不能對自己真正的優點和缺點有正確的評估(主觀因素失控),以致不能善用其長,反而惡用其短。總之,犯了其中任何一種錯誤的,都免不了覆亡的結局。

  多年來金先生的運道都很好,這只說明了有嚴重的考驗正在逼近。因此他必須自覺地對過去一切深起感激心,這叫做「惜福」,另一方面必須依佛法「持戒修福」  以更高的覺性去面對新的考驗。

  凡此種種,三兩句話說不清,希望下次與他見面時詳論之。

  您提到澳洲移民問題。我的看法是,如果您不去,您的令嬡將長期陷入對您的埋怨和對自己的委屈之中;您若去,則將長期陷入對她的埋怨和對自己的委屈之中。

  或許有個變通的法子,就是您先向單位請假,到澳洲報到,把女兒接去後再回來,先保他們母女倆「安全上壘」,你個人暫時放棄澳洲綠卡,反正也不在乎。因為我聽說辦澳洲移民的人,在報到後的三年中,必須在境內住滿二十四個月才能取得公民資格,否則連綠卡也保不住。我認識一位朋友他辦全家投資移民去澳洲,他於報到後,把全家留下,一個人回臺灣去作生意。三年期滿時,他又花錢請律師再辦延期五年。目前除了他一人外,全家都已變成澳洲公民。

  另外,向國外申請移民者,在未獲得外國公民權以前,並不會喪失本國的公民權。不知這個案例對您會有幫助否?

  非常感謝您於此行所作的一切安排。心猛、心竟也常念到您,並托我代他們向您問好。此間同修們都很盼望能和您西雅圖早日見面。祝

  福慧增長!

勝常合什 一九九六年十二月二十一日

 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768