首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 5月國曆齋戒日
 5/3、5/4、
 5/12、5/14、
 5/19、5/27

 6月國曆齋戒日
 6/1、6/2、
 6/8、6/16、
 6/17、6/25


 7月國曆齋戒日:
 7/1、7/2、
 7/10、7/16、
 7/17、7/25
 7/30、7/31

 8月國曆齋戒日:
 8/8、8/14、
 8/15、8/23、
 8/28、8/29


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 生活智慧系列 H001-H010 > 破陣《問難四》
 

破陣《問難四》

編號:H007
規格:25K平裝本
   最新打字排版
ISBN:957-0469-05-6
定價:100元

☆百本以上每本40元☆

最新更新日期: 2008-11-14
 
  黃老師《問難四》《問難五》兩部大作,也大都是講人們日常生活中各種心相和修行中一些實際問題,循循善誘,發人深省。《問難五》「人間佛教」一文中對我的過譽和請諒的說法,反倒使我不安和慚愧。我是完全贊同黃先生主張的:「佛法中的善巧方便,必須不能與佛法的庸俗化、市儈化混為一談。「絕不能把佛殿前設電子簽筒算是「普門接引」,這種主張和看法,是在維護真正的「人間佛教」,反對假冒的「人間佛教」,值得尊敬和學習。提倡人間佛教,首要淨化人心,而淨化人心,必須全方位、多方面,因人施教,當機弘化,大力宣傳教育廣大群眾發菩提心,像東山講堂那樣,以菩提心教化廣大學眾去發菩提心。
 
↓點選放大
點選可看大圖

  

王輪與佛輪

   
道鋒善知識:

  一月十七日傳真收悉。現在回答你信中所提的問題:一、你說:「最近我常感怖畏。我知道我的怖畏心已初步發起了。但此時內心裡的傷害意及排斥感也能明顯感到,感到自己不對了。」沒有怖畏,就不可能厭捨出離。能察覺自己的傷害意及排斥感更是好事。
  於大乘法中,若要正確發起怖畏心,並依此怖畏心的次第去發明心地。必須掌握以下要領:(一)「菩薩畏因,眾生畏果」,因此要推本溯源,找出惡果的因緣。以畏因故,不復造因,亦不受果。不然,只能在果相苦相、惡相上糾纏,怖畏心本身亦會變成包袱和障礙。
  (二)於怖畏心及正見因緣果報的基礎上,發起厭捨心、出離心及慚愧心。
  (三)以所揭示之因緣果報法求證於一切眾生心行也就是自己百劫千生,無量生死中的苦行、苦受。這就叫做「迴向」。
  (四)最後回歸依止到這三句話:「當識宿世無數劫苦(法);當念饒益一切眾生(僧;當思答報三世佛恩(佛)」。這就叫自心歸依自性,正受「三皈依戒」;又叫「總持法門」;又叫做「咒」,又叫做「陀羅尼門」(TARANI)。
  若能心行此法,則可保證所發起之怖畏心,不起任何不良之副作用。

  二、你問我《大乘大集地藏十輪經》中有關「王輪與佛輪」的關係。
首先,佛將建立二種輪並列,是極好的譬喻。《楞嚴經》上說:「智者要因譬喻,方得開解。」
其次,建立「王輪」者,剎帝利種灌頂大王是也,乃由初地菩薩所兼領。
因此初地菩薩不只要依經典從佛修學如何建立「十種佛輪」,若自身兼領世間主剎帝利種灌頂大王,還須兼修「十種王輪」。
  故知,世間的真正偉大領袖,多由初地菩薩兼領之。初地菩薩亦因建立「王輪」,而發明心地,開啟自心之「善觀察因果報智」。有了善觀察因果報智,便算開了「慧眼」智慧之眼,能洞察因緣果報。當然,這並不是說,菩薩只能靠「建立王輪」才能開慧眼。與此平行者,是菩薩依慧眼善觀察因果智,並依第二佛輪的三種輪「營福業輪,習誦業輪,修定業輪」而發明心地,開啟「善觀察諸業法受因果報智」。有了善觀察諸業法受因果報智,便算開了「法眼」依平等心迴向一切眾生心行,洞察一切眾生心於無明行中造業並受報之因緣果報法。
  你之所見不差,正如你所料,如來建立第二佛輪,正是為了向眾生揭示,必須依「營福業輪,習誦業輪,修定業輪」的次第因緣果報即是次第來開啟佛緣。

  三、你給天祥的信中,說法正確無誤,體現了你過去幾個月中的進步。

  四、你給悅信信中所開示「女人心」一法,如你所說,的確稍嫌偏狹了一些。須知一切世人難起佛緣,難依佛法得解脫的根本原因,多是為了貪愛身命財三不堅法而不知捨。貪愛三不堅法者,一定誓死反對佛陀所開示的第一條真理世間皆苦。在三不堅法中,身是色身;財是世間資財;命是做人的使命。人之所以貪愛身與財,根本的原因,還是為了去「更好地」執行做人的使命。如果我們自認是「女人」,那麼,如何做好一個女人,便是使命。
   什麼是一個女人的使命?就是當好女兒,當好老婆,當好姐妹,當好女朋友,當好媽媽,當好婆婆,當好奶奶等等。再有一條:一切女人要得依男人而立(當男人的對立面存在),連「女強人」也不例外。只要我們認同自己是「女人」,就不能不去執行當好女人的使命既然戴上籠套鞍韁,還能不拉車?不載重?不讓人騎?憑良心說,把那當女人的堅毅、勇氣和努力,轉移到學佛的修行,保證有大成就!但是我們既已生為女人身,不當女人,又能當什麼呢?
這又要回到從前為你傳授過的「四丈夫行」法:
  世尊在《大乘大般涅槃經.梵行品》中對迦葉菩薩說:「善男子,一切男女,若具四法,則名丈夫。何等為四?一近善知識;二能聽法;三思惟義;四如說修行。善男子,若男若女,具是四法,則名丈夫。善男子,若有男子,無此四法,則不得名為丈夫也。何以故?身雖丈夫,行同畜生!」在此與你一同重新再溫習一遍此法,願永誌不忘!

  五、你說:從我一路學佛的心路歷程來看,我更相信學佛必須依正法,依次第口念心行,否則眾生的心地無以發明。我初學佛的心路如此,我相信您們的心路亦復如是。

  「 一切眾生要學佛,也唯此一正途可行,那就是佛的言教與身教。」說得對,說得好!這一段話,至少反映出兩個令人慶幸的現象:

  首先,是你所發願日漸堅實,以願堅實故,而生起「願力」有願有力。須知願力極其可貴,因為它是第一種由自心發起的「實力」非權假之力,而是真實之力。其次,你已初步種下正信之根。這是更加難能可貴的。《華嚴經》上說:「信是道元功德母。」故知正信不只是修行人五種善根之首,更是「八正道」及一切善法之所源出。值此末法末期,我為你,為道場,為天下蒼生,為正法感到欣慰!

  祝
    勇猛精進

    勝常合什 一九九八年一月十七日

 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768