首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 9月國曆齋戒日
 9/6、9/12、
 9/13、9/21、
 9/27、9/28

 10月國曆齋戒日
 10/6、10/12、
 10/15、10/21、
 10/26、10/27


 11月國曆齋戒日:
 11/4、11/10、
 11/15、11/19、
 11/24、11/25

 12月國曆齋戒日:
 12/3、12/9、
 12/10、12/18、
 12/24、12/25


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 心靈智慧系列 J001-J010> 如何無憂無懼過生活
 

如何無憂無懼過生活

編號:J002
規格:25K平裝本•最新打字排版
ISBN957-0469-57-9
定價:100元
百本以上五折優待

最新更新日期: 2011-04-12
 

K. Sri Dhammananda 著•林淑丹、廖舜茹譯。

人有無數的恐懼,害怕在不安中驚醒,怕敵人、怕飢餓、怕生病,怕失去財產、怕老、怕死,甚至害怕來世。本書中,作者引用許多文句、軼事、趣聞、寓言故事等,來說明一個有智慧的人,是如何超越時空、看待生命。

 
↓點選放大
點選可看大圖

  

【第一篇】憂慮及其來源

第一章•恐懼和憂慮

 恐懼與憂慮似乎是人類生活的一部份,任何一個活在現世的人,都無法從這些不愉快的精神困擾中掙脫。

 到底人為何而擔心呢?他們的憂慮完全根植於各種不同的承諾及責任,而這些憂慮起源於各種的偽裝。在與人相比時總感到不如人:「也許我無法勝任那個工作吧!」或「我覺得自己不夠聰明,無法讓人對我印象深刻。」他們不願意以自己真實的面目在他人面前出現,因此對自己說:「我不能讓其他人知道真正的我,這麼一來,別人可能對我失去信心或輕視我。」所以他們只有裝做別人的樣子。

 人往往很在乎自己的外表——男人會擔心自己禿頭;女人則煩惱自己臉上出現皺紋或憂心自己的身材、膚質、身高等問題。

 人們也害怕遭受他人的批評與抨擊,或遭到上司的譴責,他們害怕被人嘲弄,而不敢在眾人面前表達自己的意見或想法,但每當有人表達與自己相同的意見,並且得到別人的認同時,又感到憤憤不平。他們深感自己為批評所累,雖然明知那種批評是不公平也不是他們應得的。

 擔心自己的家庭又是一個問題:「或許我根本不是個好爸爸(媽媽、女兒、兒子)。」先生擔心自己年輕貌美的太太會對其他男人示好,而太太也會憂慮自己英俊的丈夫會離她們而去或與其他女人私通。未婚男女擔心如何找個好對象,而結了婚的夫妻又擔心若膝下猶虛會是多麼寂寞。在另一方面,已有子嗣的夫妻可能要擔心子女的教養問題;有些人則憂慮:「我老公(婆)已不再愛我,可能會遺棄我。」或「等到我老了,孩子會不會照顧我?」有些父母過度擔心小孩的安全問題、是否有足夠的錢應付家庭的開銷、家庭的保安問題、或是眷屬親人的健康情形等等。

 在工作場合,人們可能煩惱能否順利完成工作,以及如何做正確的抉擇 。「如果我的決定是錯的,那該怎麼辦?」「我應該現在趕快把股票賣了呢? 還是遲些再賣?」「我的部屬在財務處理方面是否值得信任?或是他們會不會趁我不在時背叛公司?」有些人擔心可能會造成的損失,或是無法如願獲得升遷,或是被託付太多的責任,有些人則煩惱功成名就時遭同事的嫉妒。

 事實上,我們每天所遇到的煩惱永遠也無法詳細列出來。活著本就充滿了憂慮和恐懼,這造成我們內心的黑暗面。人有無數的恐懼——害怕在不安中驚醒、怕敵人、怕饑餓、怕生病、怕失去財產、怕老、怕死、甚至害怕來世。

 人不只擔憂事情出紕漏,甚至事情進行的太順利也要煩惱。在他的心中有種隱約的恐懼感,似乎事情會在突然之間出錯,眼前的快樂可能在下一秒變成悲哀。雖然有人說「沒有消息就是好消息」,但人們還是擔心沒有消息,無端的擔憂使得生活中充滿恐懼。這種不幸降臨在所有的人身上,只有心地純潔的人,才能從桎梏中解脫。……

 
心靈智慧系列
 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768