首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 9月國曆齋戒日
 9/6、9/12、
 9/13、9/21、
 9/27、9/28

 10月國曆齋戒日
 10/6、10/12、
 10/15、10/21、
 10/26、10/27


 11月國曆齋戒日:
 11/4、11/10、
 11/15、11/19、
 11/24、11/25

 12月國曆齋戒日:
 12/3、12/9、
 12/10、12/18、
 12/24、12/25


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 心靈智慧系列 J001-J010> 如何經營自己才能使生活過得美好
 

如何經營自己才能使生活過得美好

編號:J003
規格:25K平裝本•最新打字排版
ISBN957-0469-60-9
推廣價:100元
未滿百本另加郵資100元

最新更新日期: 2019-06-11
 

張瀚仁 著。

你是否深感人生目標渺茫而充滿無助感?
你是否感嘆人心虛偽、顛倒是非亂象而無奈?
可曾想試著成長提升自我並釐清紛亂心靈?
來吧!給自己一個機會來學習如何經營自己,創造幸福快樂人生大道……

 
↓點選放大
點選可看大圖

  

阿彌陀佛

 君子善盡本份

 要得富貴福澤,天主張,由不得我。要做賢人君子,我主張,由不得天。花要園丁修剪,樹要林工裁培,人要靠自己的磨練、斷惡修善、真誠努力,才能成就自己。要過著喜悅、安詳的生活,就得將自身鍛鍊成強壯的體魄,開發潛在的智能、斷惡修善、服務眾生、廣行善事。真正的幸福快樂是計較少、煩惱少、謙讓多、快樂多,先讓別人獲得幸福快樂、而你能將「我」與「我所擁有」的與人分享,你將會獲得喜悅、身心安詳。

 生活有趣,心身就不會起鬱悶,憂鬱會形成毒害身心的劇毒,在生活中能過得快活,整天滿腔歡喜,自然會釋放出體內的穢氣劇毒,使你免受毒害而致生病受苦。有趣的生活是樂在其中,以音樂、歡笑、教育、助人、走在山林湖邊的生活來薰陶自己。最有趣的生活,我個人認為是服務群眾、欲服務群眾就得拔其苦,給他樂助其成就,這些都是運用慈悲喜捨來促成的,當你主動去慈愛憐憫在痛苦中的人,拔除他們的痛苦,使他們獲得快樂,在這實踐中你是全神投入,當你認定助人是件快樂的事時,當下就會增添情趣、舒暢人心,使人忘我盡心盡力地去造福人群,從幫助別人獲得幸福之中享受幸福生命的甘露。所以國父說:「人生以服務為目的。」

 在這塈畯怢茪雯苳@位推動最偉大的精神—服務精神,童子軍創始人貝登堡將軍。

 三歲,貝登堡就喪失了父親,父親遺下他的母親和七個未滿十四歲的小兄弟,生活自然極為艱苦。但是母子之間的愛支持他們並且鼓舞他們生活下去。貝登堡從小喜歡戶外生活,他曾和他的四個哥哥在英國好幾個地方露過營。

 十九歲,貝登堡從查德浩斯學校畢業,後來加入陸軍輕騎兵團,擔任陸軍中尉之職,並被調往印度作戰,於二十六歲晉升陸軍上尉。

 一八八七年,貝登堡被派到非洲加入對東南非納塔爾附近的朱魯族作戰。後來,又再加入平定亞深地及瑪塔米里野蠻民族的叛亂。土人很害怕他,稱他為「音比沙」,意思是「不睡之狼」,因為他膽量大,而且善於追ヾC一八九九年,他被擢升為陸軍上校。

 接著,南非又生騷亂,他奉命組織二營來福槍隊,開入南非內陸重鎮梅富根。那邊土人說:「誰贏得梅富根,誰就贏得整個南非。」戰爭終於來了!一打竟然打了二百一十七天之久。城外圍攻他的敵人,兵力比他要多數倍。但貝登堡依然守住了他所要守的地方—梅富根城。因為他的用心有計劃的動員工作,尤其是「梅富根少年團」的組織和訓練,更使區內為數眾多的少年全部參加了神聖的保衛戰爭,因而使僅有的一千名兵士可以全數投之於戰場以阻止敵人的進攻。最後,救援部隊抵達,打開一條血路進去幫他解圍。

 從此以後,貝登堡是一個大將軍:他把自己造成一個舉國矚目的英雄,憑他自己過人的勇氣和卓越的智慧。一九咫@年,他自南非凱旋返國,根據他少年時代的生活歷史,在印度狩獵的經驗以及組織「梅富根少年團」所得到的啟示,一方面研究青年訓練方法,創始童子軍,正是他幫助英國青年成為有用人材的唯一機會。一九一咻~,貝登堡決定把童子軍當作他的終身事業。因此,他辭去他的陸軍中將職務,決心把他的餘年獻給他的第二生命—世界童子軍運動的偉大工作。

 童子軍是甚麼?是一個遊戲;是一個能夠適應兒童需要滿足兒童要求,並且可以達成品德訓練目的的遊戲。童子軍活動的主要目的,即在以有趣的山林生活的方法,養成兒童獨立自主,冒險犯難,服務負責,分工合作,刻苦耐勞和日行一善的精神,進而達成品德訓練的目的,以為國家培養優秀的公民。童子軍的宗旨是:下一代的人能在一個不理智的世界裡理智起來,並發展那服務的更高超的認識,那博愛的積極服務。中國童子軍誓詞第二條說:「隨時隨地扶助他人,服務公眾。」銘言第二條是:「日行一善」。由此可以說明,童子軍是以發揚仁俠豪邁的行善服務精神來建立少年的高尚人格以達到品格訓練的崇高宗旨。

 貝登堡為世界童子軍事業貢獻了他所有的精力和智慧,因此全世界的少年都知道他並敬愛他。一九四一年一月八日,貝登堡將軍與世長辭。但他給全世界的少年朋友留下了最寶貴的遺產|童子軍,和最偉大的精神|服務精神。在他的文件中,人們找到一封他早就準備好的寫給世界童子軍弟兄的遺書,他說:「我過的生活是愉快的,我要你們也同我一樣的愉快。……真正幸福之路是先讓別人獲得幸福,你們試減三分滋味給別人品嚐吧!這樣,你將獲得快樂,並且終身心緒安寧。……」
童子軍最高目標的服務精神,在我們當前的社會中不僅是極有意義,而且也非常必要。

 貝登堡認定為人服務是一個優秀青年(童子軍)的本份。發揚服務精神幫助別人,不僅可以改造社會風氣,亦可提高生活的意義。

 「服務精神是一支火炬,它照亮自己,更照亮別人,尤其可以照亮世界。」

 當你獨處時,捫心自問每天拜佛、念阿彌陀佛誦經迴向報佛恩、報父母恩、報眾生恩。但是在實際的日常生活中,你做了多少利益眾生的事呢?有沒有想到隨時隨地扶助他人,服務公眾。把握當下,就在今天,我要走出黑暗的疾苦,進入滿足、健康、快樂的樂園,就在今天,我要好好地善盡本份利益一切眾生。

 「心中有愛,才會人見人愛。
  對人恭敬,就是莊嚴自己。」

南無阿彌陀佛!

……

 
心靈智慧系列
 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768