首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 9月國曆齋戒日
 9/6、9/12、
 9/13、9/21、
 9/27、9/28

 10月國曆齋戒日
 10/6、10/12、
 10/15、10/21、
 10/26、10/27


 11月國曆齋戒日:
 11/4、11/10、
 11/15、11/19、
 11/24、11/25

 12月國曆齋戒日:
 12/3、12/9、
 12/10、12/18、
 12/24、12/25


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 心靈智慧系列 J001-J010> 生命的旋風
 

等待黎明的時刻•為您點盞心燈

編號:J006
規格:25K平裝本•最新打字排版
定價:100元

☆百本以上五折☆

最新更新日期: 2019-08-06
 

修德 編述。

苦就如同揍然而降的黑夜,不會讓您等太久,黎明依然即將昇起。在黑夜當中,炫人心目的閃爍霓虹燈,只會讓您我更加的失落—就如小兒夢騎蜻蜓上太虛,想摘下雨後乍晴所現的彩虹;亦如渴鹿一再迷失於洋焰(海市蜃樓)的追逐;而此時我們所需要的只是—一盞菩提心燈。……

 
↓點選放大
點選可看大圖

  

人身難得

 想自殺的人,是身心難熬到連一秒鐘,似乎也無法再捱下去的苦悶,這是外人難以了解的情結;但無論如何,「想死」的信念一直支持著想自殺的人,它的堅固難拔,就好比小偷搶匪,他也確信不移—這次作案一定「成功」,如果他相信會失敗—坐牢、槍斃,他還敢去搶去偷嗎?今天,既然已知自殺之苦,何不反過來相信活著當一個人是多麼的難得—在佛教經典中說:「得人身如爪上土,而失人身如大地塵」,其得失之差豈能比較?又有一喻:如深海中住一盲了雙眼的海龜,牠每百年會浮出海面一次,而海上因風而吹浮一塊有孔眼的木頭;得人身的機率,是相當於這隻盲龜從深海底中浮出海面時,恰好頭穿過這塊漂浮不定的木頭的孔眼。再有一喻:如一人從須彌山頂,懸垂一條縫衣的細線,當在風吹不止的狀況下,剛好將線穿過山底下定位不動的針孔。故《弘一大師傳》中說:「人身難得—是萬古一瞬的因緣,佛法難聞—是歷劫不遇的際會;錯過了,沒人能承擔這份過失。」儘管,這輩子的身心不是令您百分之百的滿意,但請您務必要尊重珍惜。

柳暗花明.鋒迴路可轉—三則好模範

  因緣果報是沒有一個主宰者—包括佛、神、天主、耶穌等,完全是由自己一手操控,此「自己」從前面總論中所說的三世因果,若由此而推展,在未脫輪迴之前,是有數不清的過去世;既然如此,這個「自己」便顯得複雜,而非單純的現世之我;所以老實說,要改變多生多世累積下來的業力,並非易事;然而也非絕難之事,因為佛法說「一切唯心造」,只在當下努力往善的方向去改造,總會有美好的未來—此即前所說佛法是「努力論」而非「宿命論」,而全部的關鍵就是「因緣果報」。所以除了自殺,您還有別的選擇,提供三則好的模範:

 (一)、92.10.8《聯合報》刊登東華大學張瑞雄教授的一篇頗具增上「人性光明」的文章—(光電族、自殺族 看過來!她—德國盲人,在西藏辦盲校),將它節錄,介紹給您我一同學習:根據某人力銀行調查,有七成的上班族是「光電族」,即下班後不是看光碟就是看電視,其他人則是上網聊天,大部分人生活沒有目標。難怪夜闌人靜時大家會捫心自問,我要做什麼?我的人生要完成什麼?最近又有網路相約集體自殺的傳聞,難道人生就這麼沒有意義?

 或許大家可以看看在十月十一日的時代週刊亞洲版和歐洲版中,分別選出的二十位亞洲和歐洲的青年英雄(必須四十歲以下),看看他們如何克服人生的困境,如何走出自己的路。

 在歐亞兩個不同的世界中,卻有一人同時入選亞洲與歐洲的英雄,這不是因為她住在歐亞的邊界,而是她以一個德國人的身分,卻為了西藏盲童的未來而努力,她名字叫莎碧麗葉.田貝肯,一個因視網膜病變而從十二歲起就看不見的德國女士。

 西藏可說是全世界最高的區域,地勢高峻險惡,連一般人都視為畏途,何況是眼睛看不到的弱女子?在西藏,因為地勢高陽光強,盲眼人的比例特別高(約七十分之一),盲童更是命運悲慘的社會邊緣人,不但得不到同情善意,且因為佛教輪迴的觀念,當地人甚至相信,這是上輩子做的孽或惡靈駐進身體的象徵,父母家人也深以為恥,通常從小就將其鎖在房間或綁在床邊,以避免其傷害自己,所以有些盲童到十幾歲都還不會走路。

 莎碧麗葉無懼於此,隻身走進險惡的陌生環境,在克服種種繁文縟節的官方手續後,完成了大家認為不可能的奇蹟,在拉薩創立了盲童的寄宿學校,教導數十名盲童基本語文知識和生活技能,重要的是讓他們有自信,讓他們知道:「我只是看不見,我不是笨。」

 莎碧麗葉一九七咻~出生於德國波昂附近的小鎮。兩歲時被診斷有視網膜病變,導致十二歲時完全失明。但她未被命運擊敗,也不怨天尤人。她曾說:「有時候,或許世界對我而言更美麗,因為我可以根據想像來塑造。」經過比常人更多的努力和汗水,她進了波昂大學,進修西藏學的碩士學位,並創造了一套西藏文的點字系統。畢業後她應徵了許多非政府組織的工作,自願到西藏工作,但沒有人要她,所以只好自己去了。

 莎碧麗葉和其他的三十八位英雄證明了人生有很多事可以做,值得去做,需要我們去做,人們並不一定要看得見才能有遠見,事在人為,只要我們肯努力,即使只有三十四歲也能發光發熱,也能幫助很多的人。

……

 
心靈智慧系列
 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768