首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 9月國曆齋戒日
 9/6、9/12、
 9/13、9/21、
 9/27、9/28

 10月國曆齋戒日
 10/6、10/12、
 10/15、10/21、
 10/26、10/27


 11月國曆齋戒日:
 11/4、11/10、
 11/15、11/19、
 11/24、11/25

 12月國曆齋戒日:
 12/3、12/9、
 12/10、12/18、
 12/24、12/25


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 道證法師系列 K001-K010> 毛毛蟲變蝴蝶系列第1集—獻給慈父的感恩與懺悔
 

毛毛蟲變蝴蝶系列第1集
—獻給慈父的感恩與懺悔

編號:K001
規格:25K平裝本
   最新打字排版

最新更新日期: 2008-11-21
 
↓點選放大
點選可看大圖

  

懺悔感恩的眼淚

 當我接到爸爸忽然去世的消息,正好是晚課唱完「讚佛偈」的時候,所以內心非常平靜,只有一心念佛,祈求阿彌陀佛,接引爸爸到西方極樂世界。山上一對姓黃的夫婦很慈悲,就當作是自己親人往生一樣,用最快的速度送我們回去助念,而且一路念佛。我們全家整夜念佛,念到早晨,掀開蓋在爸爸身上的陀羅尼經被,看到他滿面的笑容,平靜開朗,心也隨著他的笑容開朗起來。一直到喪事辦好回到山上,靜靜拜佛,眼淚才一直流下來。並不是變成一孤兒的悲哀,而是懺悔和感恩的眼淚。因為有位法師問我:「令尊給您的教育和啟示是什麼?」所以我藉這個機會說出內心的懺悔和感恩。

毛毛蟲是怎麼變成蝴蝶的?

 有位八十歲的老菩薩告訴我:她由二歲開始就會拿拖鞋給爸爸換。我忽然想起在我一生中從來沒有直接為爸爸做過什麼,他給我太多太多,但是我真的什麼也不曾報答他。佛陀說:「一個人即使用左肩擔負父親,右肩擔負母親,任憑他們在肩上大小便,無論走多遠的路,走多久,都無法報答父母之恩。」何況我什麼都不曾做,這是要痛加懺悔的。

 自從出家以來,爸爸和我已有十年不曾見面,這原來也不是故意要這麼做,因為我雖然比爸爸年輕,但比他更早接到閻羅王的通知單。在我知道自己患腫瘤後,因為怕爸媽擔心,受不了,所以根本不敢告訴他們,因為白髮送黑髮畢竟是痛苦的事,我只有一心念佛求生西方。我想即使不能自己照顧父母,起碼也要堅強不讓他們擔憂,更要念佛歡喜自在地到極樂世界,才能安慰他們,度化他們念佛。

 爸爸是由別人的傳說中知道我生病的消息,他寫了一張卡片給我,那張卡片上只寫了幾句話,是對我非常重要,很有啟示的話,也是一直讓我深深感恩的話。他問我說:
 「毛毛蟲是怎麼變成蝴蝶的?
  是誰幫牠化菕H
  是誰教牠飛行?
  為什麼牠能由一隻長得又醜、走路又慢的毛毛蟲,
      變成一隻又美又會飛的蝴蝶?」

 那張卡片上就只問我這幾句話。在我病得很嚴重,行動很困難時,我真覺得自己好像一隻毛毛蟲在地上爬,但是我一想到爸爸的卡片,想到一隻毛毛蟲在無人幫助的情形下,自己就可以變成蝴蝶飛起來,為什麼我不能站起來呢?阿彌陀佛四十八大願其中有一願:「佛要讓極樂世界的人民都具有神足通飛行自在。」為什麼我不開懷接受佛的大願,也發出這份願力來,反而不如一隻毛毛蟲呢?

用心來變,變成佛

 爸爸的啟示使我從痛苦中站起來,所以回去助念時,面對著靜靜躺在眼前的爸爸,我竟然向他說:「爸,您勉勵我毛毛蟲要變成蝴蝶,現在就是變的時候,我們一起念佛,用心來變,把凡夫的身體變成像佛一樣,有三十二相金色光明的身體,飛行自在又金剛不壞,這比毛毛蟲變蝴蝶更殊勝,更究竟,一變就變成佛了。」……

 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768