首頁書目索引新手指南細說和裕聯絡我們
 

佛學淺說系列
福智書香樂園系列
法藏叢書系列
紮根教育系列
育德系列
兒童讀經有聲系列
保健系列
養生達人系列
生活智慧系列
元音老人系列
心靈智慧系列
道證法師系列
手抄本系列
大佛卡系列
小佛卡系列
精緻小卡系列
凡夫系列
易學系列
圖說古典文學系列
道藏系列
全彩絲織佛幡系列
書籤系列

把這份情傳下去
兒童讀經系列
百善孝為先系列
護生系列
漫畫版系列
孔孟聖學系列
和裕隨身讀系列
佛典折疊本系列
懺法系列
儀軌系列

阿彌陀佛聖誕
藥師佛聖誕
釋迦牟尼佛聖誕
佛菩薩誕辰紀念日

•2019年六齋日

 9月國曆齋戒日
 9/6、9/12、
 9/13、9/21、
 9/27、9/28

 10月國曆齋戒日
 10/6、10/12、
 10/15、10/21、
 10/26、10/27


 11月國曆齋戒日:
 11/4、11/10、
 11/15、11/19、
 11/24、11/25
 7/30、7/31

 12月國曆齋戒日:
 12/3、12/9、
 12/10、12/18、
 12/24、12/25


除了劃撥訂購圖書,本社亦接受各機關、團體或個人委託印製書籍,提供專業設計、細心、有效率及高品質的服務,歡迎來電洽詢。
服務時間:
星期一至星期六AM8:00~PM5:30 (週六只有門市營業)
(12:00~13:30午休)

好站連結
請由此進入
您現在的位置:首頁 > 道證法師系列 K001-K010> 歡喜菩薩真人真事
 

歡喜菩薩真人真事

編號:K002
規格:25K平裝本•最新打字排版

最新更新日期: 2008-11-21
 
↓點選放大
點選可看大圖

  

 在現代日常生活中,我們幾乎很難遇到一個真正歡喜快樂的人。大部分的人都好像心事重重,彷彿有很大的壓力,忙得不太能夠享受內心的寧靜、歡喜。還有人一閒下來就感覺很無聊,或者是常常覺得自己很倒楣,周圍的人都對不起我,或者覺得自己實在很好,付出很多,但是得到的待遇卻太差了,所以忿忿不平。像這樣過一生實在太可惜了,是不是可以有個轉變突破呢?

 我們如果仔細觀察體會,便會發現有一些人雖然表面上很平凡,但是實際上卻具有很深的智慧。他們的言行舉止流露出和佛菩薩非常相應的慈悲喜捨。大家都知道佛法有慈悲為懷、布施放下的特色,但是比較少人知道佛法還有歡喜的特色。佛教導我們修行要開發四種無量的心懷,就是慈、悲、喜、捨四種無量的心。第三種喜無量心,也就是無限歡喜的心,心中常有無限的歡喜。

 現在念佛的人很多,大家都聽過「阿彌陀佛」,可能比較少人注意到阿彌陀佛的別號當中,有一個別號叫做「歡喜光佛」。佛所放射的光明是無量無限的,其中含有歡喜的光明。真正的念佛人會感受到佛的歡喜光,應該是內心常常清淨歡喜的。無量壽經上說:「應常念佛而生喜」,應該常常念佛而生起歡喜的心。

 下面要向大家介紹的是真人真事,這是我非常尊敬的老師,也是以實際行動來教導我們歡喜無量,喜無量心的老師,所以我們都尊稱她為「歡喜菩薩」。她是一個農家的婦人,現在大約五十多歲,每天都很勤勞的種稻田。以前我形容她是工作很辛苦,「鋤禾日當午,汗滴禾下土」,在收割的時候,以前要用人力拖,自己一天要拖一萬多斤的稻子。有陽光的時候拖出去曬,萬一下起雨來,還要趕緊拖到有遮蔽的地方,跑得氣喘喘的,汗如雨下,當然是很辛苦的。可是她竟然笑得很可愛,她說:「我邊做邊念阿彌陀佛,愈做愈歡喜,感覺很甜蜜,一點都不辛苦。」

 我聽了真是肅然起敬,甜蜜和辛苦,這是何等不同的味道啊!真的有人能夠用念佛來轉變心境,把辛苦都變為甜蜜。她還告訴我說:「我自從念佛以後,種稻子變得很輕鬆,邊撒邊念阿彌陀佛。以前如果要插秧就得彎著腰,倒退著插,很辛苦,插完後腰都直不起來,兩腿都麻了。現在念佛播種子,不用插秧,撒一把念一聲佛,愈撒愈歡喜,種田變成很簡單,收成還比以前更好。」我聽她講話,最常出現的詞句除了「阿彌陀佛」,就是「足歡喜、真簡單」(台語發音),非常的歡喜,非常簡單。「足歡喜、真簡單」這是她生活的信條,因為她做什麼都是很歡喜,所以任何困難的事都變得很簡單。……

 
 
和裕出版社•70953 台南市安南區海佃路二段636巷5號•TEL:(06)2454023•FAX:(06)2566449•E-mail:heyu@ms14.url.com.tw
Copyright © he-yu.com.tw All Rights Reserved•建議最佳瀏覽解析度 1024 × 768